您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

世界衛生組織緊急委員會21日再次開會研判當前猴痘疫情,將評估這一流行病是否構成“國際關注的突發公共衛生事件”、即世衛組織發布的最高級別警告。

一些公共衛生專家認為,在非洲暴發的猴痘疫情與發達國家發現的猴痘疫情差異明顯,這可能使得全球范圍的協調應對復雜化,或將加劇醫療不平等現狀。

明顯差異

猴痘主要在非洲西部和中部地區流行,但不少非洲以外國家和地區5月以來相繼報告猴痘病例。世衛組織總干事譚德塞20日說,全球已有猴痘確診病例14000例。路透社21日報道,全球大約65個國家和地區發現猴痘疫情,確診病例超過15100例。

由于猴痘疫情蔓延,世衛組織緊急委員會21日再次開會,研判最新態勢。這一機構6月25日表示,近期在多個國家和地區傳播的猴痘疫情暫不構成“國際關注的突發公共衛生事件”。

美聯社報道,非洲衛生官員已將猴痘在非洲流行視為緊急狀態,但其他地區一些專家認為在歐洲、北美一些國家的猴痘病例癥狀輕微,不需要宣布進入緊急狀態。英國近期下調了對這一傳染病嚴重性的評估。

然而,一些專家發現非洲的猴痘疫情與其他地區發現的猴痘疫情明顯不同。英國東英吉利大學醫學教授保羅·亨特說:“正在非洲發生的情況與歐洲、北美暴發(的猴痘疫情)幾乎完全不同。”

剛果(金)國家生物醫學研究中心病毒學家普拉西德·姆巴拉說,非洲和西方國家的猴痘病例有明顯不同。“在這里,人們接觸猴痘病毒三至四天后,可以非常迅速地看到人體出現病變,”他說,但在英國、美國等地,醫生發現一些感染者只有一兩處病變并且在私處,“沒有顯著病變的感染者可能悄悄傳播病毒”。

因此,在姆巴拉看來,為控制猴痘疫情,需要采取“多國多策”的差異化策略,但這為在全球范圍內采取單一應對策略帶來挑戰。

醫療鴻溝

依據2005年制定的《國際衛生條例》,世衛組織緊急委員會16名專家評估當前猴痘疫情是否構成“國際關注的突發公共衛生事件”并將向譚德塞提出建議,最終由譚德塞決定是否宣布猴痘疫情為“國際關注的突發公共衛生事件”。

一些專家擔心,宣布猴痘疫情為“國際關注的突發公共衛生事件”可能在不經意間加劇疫苗之爭,導致富裕國家和貧困國家現存的醫療不平等現象更加嚴峻。不少富裕國家已經大量囤積疫苗,盡管這些國家發現的猴痘病例癥狀相對輕微。

世衛組織緊急委員會成員、尼日利亞尼日爾河三角洲大學醫學教授迪米·奧戈伊納說,全球疫苗供應有限,他擔心可能再次出現富裕國家大量囤積疫苗的情況。

奧戈伊納說:“僅控制歐洲和美國出現的(猴痘)疫情沒有道理,因為還面臨(動物)來源引發在非洲蔓延的疫情。”

與發達國家出現關聯性行為和親密接觸的猴痘病例不同,非洲猴痘病例的感染路徑主要是接觸感染猴痘病毒的動物。

猴痘是一種病毒性人畜共患病,人感染猴痘后會出現類似患天花的癥狀。發病初期通常出現類似流感的癥狀以及淋巴結腫大,逐步發展為面部和身體大范圍皮疹。世衛組織數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒有效率達到85%。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“攜手‘碳’索·共助峰和”
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?