您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

開欄的話:

十年勇毅前行,十年成就輝煌。今日起,福州日報開設“閩山閩水物華新·福州非凡十年”專欄,推出系列報道,全方位、多層次反映黨的十八大以來福州市經濟社會發展取得的非凡成就、發生的深刻變革,為加快建設現代化國際城市凝聚強大奮進力量,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。敬請關注。

十年間福州市初步建成現代化立體綜合交通運輸體系

公路和鐵路跨越山海,在福州都市圈內穿針引線,將天塹變坦途;空港海港吹響號角,朝著“世界一流”的目標跨越前行,為福州打開揚帆海絲、連通世界的窗口;地鐵帶著市民體驗幸福的穿梭,公交線網越織越密,詮釋著公共交通的速度和溫度。

路好地流金,路通財源來。黨的十八大以來,福州市交通運輸飛速發展,初步建成以鐵路、高速公路為主骨架,海港、空港、陸港為主樞紐,多種運輸方式協調發展的現代化立體綜合交通運輸體系,為國民經濟增長和群眾幸福出行鋪就“發展之路”。

十年間福州市初步建成現代化立體綜合交通運輸體系

莆炎高速福州段。記者 葉義斌 攝

公路鐵路通江達海

一條條美麗的公路跨越山海,連接鄉村和城市;一條條“鐵龍”在八閩大地穿梭,讓福州從鐵路末梢一躍成為交通樞紐。

在“東進南下、沿江向海”的發展戰略中,高速公路扮演著“先行官”的角色。十年來,福州市相繼建成通車福永高速、京臺高速福州段、沈海復線寧連段、漁平高速延伸線、長平高速、長福高速、莆炎高速福州段、繞城高速東南段等8條高速公路,通車總里程突破760公里,新增約350公里,實現主城區到濱海新城及各縣(市)高速公路1小時出行交通圈。

助力“福州都市圈”建設,福州奮勇當先。福州已建成輻射全省的“四小時通達公路網絡”,向西橫穿福建中部形成快速出省通道,向東構建福州至平潭“1小時通勤圈”,向南北由國道228濱海大通道和福廈高鐵、沈海高速共同組成沿海綜合交通大動脈。閩東北四市一區在高速公路鋪就的“快車道”上協同并進。

福建鐵路建設底子薄、欠債多,素有“閩道更比蜀道難”的說法。2009年起,福州鐵路事業揭開新篇章,溫福、福廈、向莆、合福、贛瑞龍等高等級鐵路相繼通車運營,高速鐵路穿越八閩,“坐地日行三千里”不再是夢;2015年,合福鐵路通車,福州跨入“高鐵時代”;2018年,從福州出發的環閩動車開行,6個小時在八閩“畫”出一個“幸福圈”;2020年,福平鐵路通車,福州和平潭進入“1小時生活圈”……

十年間,福州新增鐵路運營里程372.54公里。截至2022年,福州鐵路運營總里程542.33公里,其中高速、快速鐵路總里程409.64公里。福州由鐵路末梢一躍成為全國十大區域樞紐之一。

空港海港連接世界

福州襟山抱海,因海而興,拓海而榮,天然的良港條件、海絲戰略支點城市的地理區位,為福州打開一扇聯通世界的窗口。福州不斷增強空港海港的國際通達力、輻射力,朝著“世界一流”的目標奮楫前行。

將目光轉向濱海的長樂國際機場,一邊是航班繁忙起落,向著世界各地架起空中橋梁;一邊是機場二期項目熱火朝天的建設場景。 

十年間,福州機場先后進行兩輪擴能及配套工程施工,航站樓面積擴大一倍,候機廳、機位也相應擴建,但依然滿足不了日益增長的客運需求。待機場二期建成后,福州機場將有2座航站樓、2條跑道,年旅客吞吐量可提升至3600萬人次,讓福州更添“國際范”、現代感。

目前,福州正推動“高鐵進機場”,引入機場第二高速公路、福州至長樂機場城際鐵路F1線、福莆城際鐵路F2線、福寧城際鐵路F3線等多制式交通,形成以機場樞紐為核心,3條城鐵、2條高速公路為放射骨架的“1+3+2”立體綜合交通體系,助力以濱海新城為核心的“1小時”福州都市圈建設。

機場擴容的同時,福州人的本土航空夢也“照”進現實。2014年,福州航空開航,次年旅客吞吐量就達99萬人次,推動福州機場年吞吐量突破千萬人次,邁入千萬樞紐空港“俱樂部”。

當一條條航線以福州機場為原點向著世界“奔跑”時,在福州港,貨輪正逐著海潮向“一帶一路”揚帆。

在福州港江陰港區,借助印尼·雅加達—中國·福清江陰“兩國雙園”項目架起的海上貿易大通道,中國和印尼在海洋經濟、食品輕工、工業等方面探索產業互聯、設施互通、政策互惠的雙園結對合作機制,助力港區打造全國最大的冷鏈物流園區。2021年,福州港貨物吞吐量完成2.74億噸,增長9.86%,位居全省首位。

眼下,福州市按照“世界一流港口”的目標加快深水大港建設,并依托臨港優勢,打造江陰工業區化工新材料專區、羅源灣南岸可門臨港產業基地、羅源灣北岸冶金建材產業基地、環松下港區糧油肉類加工產業基地等4個千億臨港產業基地。

公交地鐵暢達幸福

2016年,福州首條地鐵線路——地鐵1號線開通。今年4月29日,地鐵5號線開通,福州跨入地鐵“三線齊發”時代。截至目前,地鐵線網通車里程達80公里、設站62座,日均客流量約40萬人次。

懷著“提速地鐵、添福榕城”的使命,福州地鐵不斷加快線網建設。地鐵6號線預計9月開通,4號線、濱??炀€建設有序推進,2號線東延段及6號線東調段計劃今年動工。

越來越多的線路為城市注入活力,也帶動市民出行習慣和城市公共交通格局的改變。“以前到不了的地方都能去了,坐地鐵比開車還快,住在地鐵附近有福了。”市民吳先生帶家人去梁厝特色歷史文化街區游玩,乘坐地鐵2號線到達梁厝站,一下車就驚喜地看到街區的大門。

為了讓更多市民享受“幸福提速”,2019年4月,市交通運輸部門開通地鐵接駁1號線、2號線等首批接駁專線,福州邁入“微公交”時代。如今,20多條地鐵接駁專線如同毛細血管,向社區、學校延伸,地鐵服務的直達率、覆蓋面、影響力進一步提升。

高效便捷綠色的公共交通,是現代化國際城市的“標配”。福州市以繡花功夫精心編織公交線網。十年間,公交車數量從3408輛增至4702輛,其中新能源公交車占比達82%,公交線路從199條增至319條,站點達3588個,公交線網密度達3.4公里/平方公里。走街串巷、連通城鄉的公交,為市民編織更多幸福出行圖景,推動城市的有機更新和蝶變。

目前,福州市初步形成以軌道交通為骨干、常規公交為主體,特色公交、出租汽車、共享單車等多種交通方式為補充的“出門上車”綠色出行體系。

十年精彩回眸

2012年8月1日,福州三環路全線通車。

2014年10月30日,福州航空首航,福州擁有本土的航空公司。

2014年12月1日,福州市開通全省第一條純電動新能源公交線路、全省第一座大規模集約式充電站(齊安公交總站)投入使用。

2015年,福州機場年旅客吞吐量突破1000萬人次,從一般區域樞紐上升為國家級門戶樞紐。

2019年9月30日,繞城高速東南段主線和長平高速公路一期項目通車,將福州拉進“四環”時代。

2021年,“雙園”海上經貿通道在江陰港區正式開通。

2021年8月1日,福州港“絲路海運”快捷航線在江陰港區首航。

2022年4月29日,地鐵5號線開通,福州邁入地鐵“三線時代”。

(記者 朱榕)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
互動、點贊不間斷,線上學員超9500人次
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?