您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

簡布置、不搭臺、5桌餐,日前,閩侯縣上街鎮厚美村村民張厚庫為兒子辦了一場簡約又溫馨的婚禮,不講排場,卻收獲了村民們的交口稱贊。張厚庫透露,原本他也想大操大辦,是在村兩委、紅白理事會的引導下,才縮減了酒席的規模,以實際行動踐行移風易俗。

按照當地的風俗,舉辦婚宴除了要舉行隆重的儀式,還得安排30多桌酒席,招待超過300名客人。張厚庫內心糾結:“這是兒子的終身大事,不辦幾桌酒席說不過去,但是平常村里就多次開展移風易俗宣講,了解到家里要操辦喜宴,村干部、紅白理事會成員還特地上門勸說。”

帶著一絲忐忑,張厚庫向兒子張濱征求意見,沒想到不僅兒子對婚事簡辦十分贊同,連準兒媳林珍旭和親友們都大力支持。“我是一名退役軍人,既然國家有號召,我們就要不折不扣地響應號召,這沒啥好顧慮的。”張濱說。

令張厚庫沒想到的是,這場簡辦的婚禮竟然成了“樣板”,在厚美村推進移風易俗、弘揚時代新風中起到了表率作用。村干部林平凡介紹,目前有好幾戶人家表達了簡辦婚禮的意愿。

今年新上任的村黨委書記張鍵鋒也是踐行移風易俗新風的一員。不久前,張鍵鋒的奶奶過世,作為一名黨員及現任厚美村紅白理事會會長,張鍵鋒和家人商議后決定節儉辦白事。

多年來,厚美村堅持以黨建為引領,成立了由村兩委黨員干部領導的“紅白理事會”,推選和吸收德高望重、甘于奉獻、組織協調能力強的黨員、鄉賢擔任紅白理事會成員,制定了《紅白理事會章程》《婚事簡辦制度》《喪事簡辦制度》,同時構建“小團隊、細網格”社會治理體系,建立“戶—隊—片—區”四級網格。1名理事會成員包1個片,確保能掌握全村13片59隊798戶的紅白喜事信息。此外,紅白理事會成員還深入挖掘本地文化藝人,先后牽頭組建了旗山詩社厚美組、厚美村腰鼓隊、厚美村民間曲藝隊,開展廣場舞表演、詩朗誦、合唱表演等文體活動,不斷為鄉村文化振興注入活力,促進文明鄉風建設。

如今,厚美村人人自覺遵守文明、健康、科學的婚喪新規,減輕了“人情債”,剎住了“送禮風”,形成了勤儉節約、向上向善的文明新風尚。厚美村先后獲得省級文明村、省級文明鄉風聯系點等榮譽稱號。(記者 林榕昇)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
炎炎夏日保電加碼 守護人民群眾用電安
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?