您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

7月29日,在福建漳州平和縣與廣東梅州梅縣交界處,隨著閩粵電力聯網線路工程#150塔最后一相導線成功掛線,由國家電網有限公司和中國南方電網有限責任公司共同投資建設的閩粵電力聯網線路工程全線貫通,實現福建電網與廣東電網物理“牽手”。

 宋俊嶺攝

閩粵電力聯網工程。宋俊嶺 攝

閩粵電力聯網工程是國家“十四五”電力發展規劃重點項目,也是閩粵兩省首條聯網線路。工程于2021年4月開工,總投資32億元,在福建新建1座直流背靠背換流站,通過兩回500千伏交流線路向東接入福建電網500千伏東林變電站,向西接入廣東電網500千伏嘉應變電站,輸送容量200萬千瓦,線路全長303公里。

閩粵電力聯網工程開工以來,國網福建省電力有限公司集中力量、攻堅克難,全力推進各項工作,緊盯質量、進度,全力克服雨季、疫情等影響,組織近千名施工人員扎根施工現場,通過 “現場網格責任區”“智慧工地”等舉措強化工作組織和現場管控;做好疫情防控,采取“兩點一線”“營地化”管理模式,加強參建人員日常管理,確保工程安全有序、平穩高效建設。

針對工程線路走廊途經山地丘陵區,地勢險峻、地形復雜,鐵塔塔基所處山體坡度均呈30度以上等施工難點,國網福建電力落實國家電網有限公司基建“六精四化”管理要求,全面推廣智能化裝備和機械化施工工法,創新應用數字孿生技術預測樹障,虛擬拉線預測施工范圍;采用吊臂長12米的落地雙搖臂抱桿組立鐵塔,解決復雜地形拉線難度大等問題;運用國家電網有限公司自主研發的集控智能可視化、數字化裝備進行牽張放線,保障工程高質量建成。“我們使用八旋翼無人機、軌道運輸車、履帶式運輸車等‘地空一體化’裝備助力工程生態環保型施工,節省運輸人工成本。”閩粵電力聯網線路工程施工項目部經理王權利介紹。

“預防為主、防治結合、因地制宜、生態優先”,是閩粵電力聯網工程的生態保護理念。工程以綠色化為方向,按照“一塔一圖一設計”落實全線塔基環境保護和水土保持措施,首次融合高分衛星和北斗衛星的高精度遙感數據,建立國家電網首個基于多源遙感數據的輸變電工程施工期水土流失預警模型,首次在輸變電工程應用“微生物誘導礦化固土技術”。工程還構建了衛星遙感、無人機和遠程視頻相結合的多維度全方位核查體系,加強對工程建設環境保護和水土保持監督的日、周、月管控,打造依法合規、環境友好、經濟合理的國際一流精品工程。

閩粵電力聯網線路工程的全線貫通,為加快推進兩省電力互補互濟、應急互備奠定堅實的基礎。下一步,閩粵電力聯網工程將全面加快換流變電站設備的安裝調試施工,計劃于今年10月建成投運,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。(李宏煜  林麗平)

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
關鍵詞: 電力聯網
最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
8月19日 這家房企要把“保交付監督”搬
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?