您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

省教育廳等十二部門近日印發《福建省“十四五”學前教育發展提升行動方案》,提出到2025年,全省學前三年入園率達99%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到90%以上,公辦園在園幼兒占比達到55%以上。

除了前述指標,福建學前教育發展在“十四五”期間還有一項關鍵目標——幼兒園與小學科學銜接機制基本形成。記者從省教育廳獲悉,這是為了在補齊普惠性資源短板的同時,把工作重心轉移到完善體制機制和提高學前教育質量上來,促進學前教育普及普惠安全優質發展,滿足群眾“幼有所育”的美好期待。

根據方案,我省將圍繞加快普惠資源建設、完善普惠保障機制、全面提升保教質量等三大任務,從優化普惠性學前教育資源布局結構、推進普惠性幼兒園擴容增效、健全經費投入與成本分擔機制、加強幼兒園教師隊伍建設、深化幼兒園保教改革、強化幼兒園辦園監管等6個方面實施20條政策措施。如:啟動鄉村學前教育辦學點標準化建設,探索鎮村一體化辦園模式,鼓勵各地與高校聯合公費定向培養“本土化”幼兒園教師,編外聘用教師實行人員總額管理,鄉村公辦幼兒園在編教師納入鄉村教師生活補助范圍,民辦園參照公辦園教師工資收入水平,合理確定相應教師的工資收入,落實民辦園教師在職稱評聘、業務培訓、表彰獎勵等方面與公辦園教師的同等待遇,實現各類幼兒園教研指導全覆蓋等。

據了解,我省還將推進學前教育普及普惠、深化體制機制改革、提升保教質量、完善投入保障等情況,納入對市、縣(區)政府依法履行教育職責的綜合督政內容、政府績效考核體系。(記者 儲白珊 實習生 張嘉慧)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“攜手‘碳’索·共助峰和”
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?