您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

來這里,讀懂數字中國

第五屆數字中國建設成果展覽會亮點前瞻

第五屆數字中國建設成果展覽會亮點前瞻

海峽國際會展中心完成布置。記者 池遠 攝

盛會將至,再燃全城熱情。今起,第五屆數字中國建設成果展覽會正式拉開帷幕。本次成果展為期5天,將于26日閉幕。

作為數字中國建設峰會的重要組成部分和展示數字化發展成果的重要窗口,成果展設置十二大版塊,將系統展示我國數字化發展最新成果、數字化技術最新趨勢、數字化實踐最佳案例等。展覽會同期舉辦多場新產品、新技術發布會,以及最佳成果遴選等活動。

本屆成果展集中在海峽國際會展中心5、6、7、8、10號館。昨日,記者走進成果展各展館,只見展區已基本搭建完畢。與往年相比,本屆成果展從展陳設計到概念展示,都得到優化,更具科技感,邀請了近500家展商現場展示數字科技新成果。

成果展重磅推出“數字中國建設成就巡禮”板塊,以數字中國的宏偉畫卷為創意核心,展示十九大以來數字中國建設發展的精彩篇章。該板塊沿著習近平總書記“數字福建”到“數字中國”的思想脈絡,通過實物展陳、互動體驗、圖文視頻等多種展示形式,融合多種前沿展示手段,頗具看點。

在“數字化發展治理”板塊中,重點展示云南、湖北、河北、黑龍江4個主賓省,以及福建省推進數字化發展治理,實施數字化改革和數字化轉型發展的成果與實踐經驗,為國內其他地區開展數字化發展治理提供經驗與參考。

聚焦數字領域核心成果,本屆成果展全面展示我國“數”實力——

數字技術創新板塊以數字技術自立自強為主線,展現我國在提升關鍵數字技術創新能力、把握發展主動權等方面的進展成效;數據資源板塊多層次展示我國數據要素及其市場化配置改革過程中形成的優秀模式與創新實踐;數字基礎設施板塊,則重點展示大數據中心、5G網絡規?;渴?、算力網絡、遙感衛星、工業互聯網平臺等的創新發展、開發建設和應用成效。

除此之外,本屆成果展還設置數字政府、數字經濟、數字文化、數字社會等板塊,其中,數字社會板塊設置的金融科技與數字人民幣等主題展區值得關注。

本屆成果展還設有兩個發布區,分別為位于數字街區南側的元宇宙體驗館及位于10號館北側的發布區。展期內將有超80家單位舉辦發布活動,展示數字化新案例、新產品、新業務、新技術等,其中不乏元宇宙、數字孿生等前沿數字領域內的新技術。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2022福州市森林旅游節落地永泰縣云湖溪
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?